lunedì , 25 settembre 2017
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Il Vino novello buono e bello… e abbronzato

 

Da questa data è consentita, per legge, la commercializzazione del prodotto. La produzione del Vino Novello è un fenomeno che riguarda diversi vitigni, con prevalenza per Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Il Novello si ottiene grazie al processo di “macerazione carbonica”. Con questa tecnica l’uva, non pigiata, viene messa in un recipiente con chiusura ermetica in cui viene iniettata dell’anidride carbonica. In questo modo le cellule degli acini, sotto la pressione del gas e in assenza di ossigeno, modificano la propria struttura chimica, producono glicerina, eliminano gli acidi e iniziano il processo di fermentazione. A questo punto l’uva macerata viene pigiata e sottoposta a normale processo di vinificazione. L’immissione di anidride carbonica durante la lavorazione consente di esaltare le caratteristiche di freschezza e il sentore fruttato. Il vino che ne deriva, per essere vero vino Novello, deve comunque avere una gradazione alcolica minima dell'11% ed essere imbottigliato entro il 31 dicembre. Il basso livello di tannino rende il vino Novello poco longevo per questo si consiglia di consumarlo in tempi brevi (entro 6 mesi dalla vinificazione per evitare che le caratteristiche vadano perse). A lungo considerato un vino di scarso pregio, il Novello è oggi ampiamente rivalutato, sia in termini qualitativi, poiché la sua produzione è maggiormente controllata e garantita, che quantitativi, dato che le vendite sono in costante crescita. A testimonianza di questo fatto sono anche la creazione di un Salone Nazionale del Vino Novello e di un Istituto Nazionale del Vino Novello.

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